Ja zum Baby 2-2021

20 GESUNDHEIT Fotos: iStock Vorsicht bei diesen Lebensmitteln Keime können dem Ungeborenen schaden A llzu viel muss sich beim Speisenplan nicht ändern, wenn eine Frau schwanger ist. Sie kann unbesorgt weit- gehend auch das weiter essen, was ihr schon immer geschmeckt hat. Mit einigen Ausnahmen allerdings. Weil Krankheits- erregern gerade auch in Lebensmitteln vorkommen und diese demUngeborenen schweren Schaden zufügen können, soll- te bei der Zubereitung und beim Verzehr bestimmter Nahrungsmittel folgendes be- achtet werden. Stichwort Listerien. Diese Bakterien sind weltweit verbreitet und nisten sich gern auch in Lebensmitteln ein. Weil sie hit- zeempfindlich sind, lassen sich die Keime durch Kochen, Braten oder Backen leicht abtöten. Genau dies ist wichtig, wenn Schwangere weiterhin ihr Ei, ihre Frika- dellen oder ihren Fisch genießen möch- ten. Denn in rohen tierischen Nahrungs- mitteln vermehren sich Listerien be- sonders häufig. Infektionsrisiko auch bei abgepackten Salaten Dazu zählen Rohmilchprodukte, also un- verarbeitete Milch und Rohmilchkäse, ro- hes Fleisch (etwa Mett) und roher Fisch zum Beispiel im Sushi. Auch manche Würste sind tabu, weil sie teilweise oder ganz aus rohem Fleisch produziert wur- den. Vorsicht auch bei ferstig abgepack- ten Salaten. Hier kann es ebenfalls zu Ver- unreinigungen durch Listerien kommen. Wer Lebensmittel wie Fisch und Fleisch mehrere Minuten lang auf 70 Grad und mehr erhitzt (Kerntemperatur), geht kein Risiko mehr ein. Das macht die Speisen listerienfrei. Gefährlich fürs Ungeborene ist noch ein weiterer Keim, das Taxoplasma. Der Pa- rasit ist Auslöser der sogenannten Taxo- plasmose, die bei Ungeborenen zu Fehl- bildungen und Totgeburten führen kann. Auch dieser Keim wird unter anderem über rohe Lebensmittel übertragen – und lässt sich leicht wegbruzzeln oder –ko- chen. Nach wenigen Minuten in der Pfan- ne oder im Kochtopf ist er abgetötet. Katzen als Überträger Die Auslöser der Taxoplas- mose finden sich im übrigen auch bei infizierten Haustie- ren, vor allem bei Katzen. Schwangere sollten daher die Reinigung der Katzentoilette anderen überlassen, weil sich die Erreger über die Ausschei- dungen der Tiere besonders leicht übertragen. Schwangere können vieles risikofrei essn. Nur bei rohen Lebensmitteln sollten sie wegen möglicher Krankheitskeime Verzicht üben

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