Profile 1-2022

leben TRENDS PROFILE 1/2022 38 Der Arbeitsweg vom Bett zum Schreibtisch ist gesetzlich unfallversichert. Das Bundessozialgericht in Kassel gab einem Arbeitnehmer Recht, der zuhause auf seiner Wendeltreppe gestürzt war. Stürzt ein Beschäftigter danach auf dem morgendlichen erstmaligen Weg vom Bett ins Home-Office, ist er nach einem Urteil des Bundessozialgerichts (BSG) in Kassel durch die gesetzliche Unfallversicherung geschützt. Der Arbeitnehmer habe die Treppe ins Home-Office allein deshalb betreten, um die Arbeit erstmalig aufzunehmen. Dies sei somit im Betriebsinteresse des Arbeitgebers geschehen und als Betriebsweg versichert, entschied das höchste Sozialgericht. Vorinstanzen hatten unterschiedlich geurteilt. § HomeofficeUrteil Zwar wird die Rangliste der beliebtesten Küchenrichtungen auch 2021 von altbewährten Klassikern wie Italienisch (Platz 1), Amerikanisch (Platz 2) und Japanisch (Platz 3) angeführt. Doch neben den All-Time-Favorites wurden auch andere Küchen in deutschen Liefertüten immer beliebter: Angeführt wird die Liste der Aufsteiger von der nordafrikanischen Küche, die mit 27 Prozent mehr Bestellungen im Vergleich zum Vorjahr am schnellsten auf der Plattform wuchs. Der Trend lässt sich vor allem in Zusammenhang mit dem anhaltenden Wandel zu einer fleischarmen Ernährung erklären. Auf Platz 2 erlebt die deutsche Küche ein Revival. Klassiker wie Schnitzel, Currywurst und Spätzle verzeichnen in diesem Jahr 21 Prozent mehr Bestellungen als noch 2020. Den dritten Platz (jeweils 20 Prozent mehr Bestellungen) teilen sich die vietnamesische und portugiesische Küche. Das Nachhaltigkeitsbewusstsein bestimmt im Jahr 2021 das gesellschaftliche und politische Handeln mehr denn je. Das zeigt sich auch auf den Tellern der Deutschen, an der wachsenden Beliebtheit von vegetarischen und veganen Lieferando-Bestellungen. So wurden im Vergleich zum Vorjahr 75 Prozent mehr vegetarische und vegane Gerichte bestellt – allen voran Klassiker wie die Pizza Margherita oder die Buddha Bowl, aber auch Ersatzprodukte wie vegane Burger. Mit dem ersten großen Lieferando Report bietet der Essenslieferdienst eine einmalige, datengestützte Übersicht über kulinarische Trends. Bei LIEFERSERVICES punktet VEGETARISCHES

RkJQdWJsaXNoZXIy Mjc4MQ==