Profile 6-2022

2016 wurde die zehn Hektar große Domaine Clarins in einer Höhe von 1.400 Metern eröffnet. Bei der Anlage dieses Produktions- und Forschungsorts ließ sich Clarins direkt von der Permakultur inspirieren und führte die Vorzüge einer hochwertigen Produktion nach allen Regeln der Kunst zusammen. Hier wachsen Pflanzen im Einklang mit den Jahreszeiten und der Natur, die Böden sind frei von jeglicher Verschmutzung. All das geschieht in alpiner Höhe und bewirtschaftet nach den Gesichtspunkten der biologischen Landwirtschaft. Eingebettet ist die Domaine Clarins in ein 80.000 Hektar großes Areal, das von der Umweltstiftung Alp Action geschützt wird. Die Domaine Clarins nimmt innerhalb der Nachhaltigkeitsstrategie des Familienunternehmens einen besonderen Stellenwert ein. Hier werden sowohl zukünftige Inhalts- und Aktivstoffe erforscht als auch Aktivstoffe für aktuelle Produkte proMitten in den französischen Alpen hat Clarins einen ganz besonderen Ort geschaffen. Die Domaine Clarins ist ein Herzensanliegen des Familienunternehmens und Naturschutzprojekt, blühendes Freiluftlabor und Produktionsstätte für biologische Rohstoffe in einem. SCHÖNHEIT als Gipfelerlebnis duziert. Dazu gehören die Alpenrose, die Dachrose und der Gelbe Enzian in Bio-Qualität. Die Alpenrose steckt in den Produkten Re-Boost und Re-Charge der jungen Linie My Clarins. Die Dachrose findet sich in den Formulierungen der Männerlinie. Der Gelbe Enzian ist seit der Lancierung der Reinigungsmilch 1967 auf Basis von Alpenkräutern auch eine symbolträchtige Pflanze. Produkte, die Aktivstoffe des Gelben Enzian enthalten – wie etwa die Mizellen-Reinigung Eau Micellaire Démaquillant oder die Reinigungsmilch Lait Velours Démaquillant – tragen daher das Logo der Domaine Clarins. Der Anbau der Pflanzen ist nicht nur Teil der nachhaltigen Landwirtschaft, sondern auch des vertikalen Beschaffungswegs und einer Produktion mit kurzen Wegen. Bis 2025 soll sich die Zahl der in der Domaine und den Clarins-Anbaustätten gewonnenen, biologischen Pflanzen verdoppeln. Ein Teil des Anwesens, genannt „le Jardin-collection“, widmet sich dem experimentellen Anbau neuer Pflanzen in diesem rauen, aber besonders reinen Bergklima. Sie dienen den Experten für Pflanzenchemie in den Laboratoires Clarins und Jean-Pierre Nicolas, Ethnobotaniker von Clarins, für Versuche und Analysen. Außerdem nehmen sie Extraktionen vor, um neue kosmetische Eigenschaften zu entdecken und für die Pflegeprodukte von Clarins nutzbar zu machen. Auch das Trocknen findet vor Ort statt. Entdecken Sie bei einer virtuellen Tour die Domaine Clarins mit ihren blühenden Aktivstoffen. https://domaine.clarins.com/ 39 PROFILE 6/2022

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