Ja zum Baby 4-2023

Grundsätzlich ist eine vegetarische Ernährung während der Schwangerschaft gut möglich. Voraussetzung ist allerdings, dass wir bei der Planung unserer Gerichte sicherstellen, dass wir auch alle notwendigen Nährstoffe zu uns nehmen. Dazu zählen in erster Linie Proteine, die überwiegend in Fleischprodukten stecken und nun entscheidend für das Wachstum und die Entwicklung des Fötus sind. Vegetarische Proteinquellen sind beispielsweise Hülsenfrüchte, Tofu, Nüsse, Samen, Milchprodukte und Eier. Eisen zur Bildung roter Blutkörperchen Ein weiterer wichtiger Nährstoff ist Eisen. Er ist für die Bildung der roten Blutkörperchen verantwortlich und trägt zur Vorbeugung von Anämie bei. Eisen steckt nicht nur in tierischen Produkten, sondern auch in Spinat, Hülsenfrüchten, Vollkornprodukten und getrockneten Früchten. Kombiniere diese Lebensmittel am besten mit Vitamin-C-reichen Lebensmitteln wie Orangen oder Paprika, um die Eisenaufnahme zu verbessern. Folsäure, Kalzium und Co. Neben Proteinen und Eisen sind während der Schwangerschaft aber auch andere Nährstoffe besonders wichtig, wie Folsäure, Kalzium, Vitamin B12 und Omega-3-Fettsäuren. So ist Folsäure (Vitamin B9) für die Entwicklung des Neuralrohrs des Babys entscheidend. Zu finden ist das Vitamin in grünem Blattgemüse, Vollkornprodukten und Hülsenfrüchten. Viele Schwangere nehmen es aber auch in Form von Präparaten ein. Besprich das am besten mit deinem Arzt, der dir ein Folsäure-Präparat empfehlen und verschreiben kann. Kalzium ist für die Knochengesundheit von Mutter und Baby verantwortlich. Es steckt hauptsächlich in Milchprodukten, angereicherter Pflanzenmilch, grünem Blattgemüse und Tofu. Aber auch Vitamin B12 ist wichtig für Schwangere. Denn ein Mangel kann zu schwerwiegenden gesundheitlichen Problemen des Babys führen und seine Entwicklung verlangsamen. Vitamin B12 steckt ausschließlich in tierischen Produkten und kann deshalb von Vegetarierinnen nur durch Nahrungsergänzungsmittel eingenommen werden. Die kannst du dir auch von deinem Arzt empfehlen lassen. Ein weiterer notwendiger Nährstoff sind die Omega-3-Fettsäuren, die für die Entwicklung des Gehirns und der Augen des Babys zuständig sind. Vegetarische Quellen sind etwa Leinsamen, Chiasamen und Walnüsse. Auch Algenölpräparate können den täglichen Bedarf decken. Generell solltest du, ob Vegetarierin oder nicht, deine Blutwerte während der Schwangerschaft regelmäßig von deinem Arzt checken lassen. Sprich außerdem mit ihm über deine Ernährungsweise und lass dich, falls nötig, über Nahrungsergänzungsmittel und deren Einnahme informieren. Eine fleischfreie Ernährung ist normalerweise unproblematisch. Zumindest, wenn unser Essen ansonsten ausgewogen und gesund ist. Das ändert sich jedoch mit einer Schwangerschaft. Nun sind einige neue Aspekte wichtig, um die optimale Versorgung von Mutter und Kind sicherzustellen. Text: Rebecca Mallmann 27 jazumbaby.de Vegetarische Ernährung in der Schwangerschaft Regelmäßige Blutabnahmen gehören in der Schwangerschaft dazu. Durch Salate erhalten wir viele wichtige Nährstoffe – die perfekte Beilage zu jedem Essen.

RkJQdWJsaXNoZXIy Mjc4MQ==